На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Богоявленская церковь
Богоявленская церковь
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Краснодарский край, Калининская
Богоявленская церковь расположена в станице Калининской Краснодарского края и занимает строение №2 на Советской улице, находится в ведении Ейской епархии Кубанской Митрополии РПЦ,

Изначально на территории станицы казаками Поповичевского куреня ЧКВ были построены две церкви, освященные во имя Богоявления Господня: первая - в 1799 году, когда курень располагался на месте первого селения у Красного леса. В 1808 году ее разобрали, перевезли обозами в новое селение на Понуре, установили, и она начала действовать с лета 1809 года. А в 1833 году из-за увеличившегося населения заложили новый Богоявленский храм – тоже деревянный, с колокольней, но на кирпичном фундаменте. Строили, как тогда было принято, без гвоздей, на шипах и клиньях. Вместе с правым – Матвеевским приделом новую обитель ввели в действие через пять лет. С той поры оба храма стояли рядом и были действующими. Строительство новой Богоявленской церкви было завершено через пятнадцать лет пристройкой ещё одного – левого придела, наречённого во имя святого великомученика Пантелеймона.

Находясь во внутреннем помещении Богоявленской церкви в станице Калининской Краснодарского края, без труда можно оценить ее первоначальные размеры. Длина помещения вместе с колокольней изначально составляла 12 саженей (около 25 м), а высота до карниза – около 2-х саженей (4,5 м). Ширина сначала ограничивалась южной и северной боковыми стенами. После пристройки правого, а затем левого приделов эти стены вырезали, подперев их верхние части чугунными опорами. Эти опоры оказались в центре помещения, а его ширина теперь составляет около 24 м.


Старое здание Богоявленской церкви снесли в конце века из-за ветхости. После этого Епархия разрешила пустить на слом общие для двух зданий ограду и сторожку и построить новые – для оставшегося одного объекта. После установления советской власти в 20-ые годы XX века обитель закрыли, превратили в склад имущества. Самые уважаемые и авторитетные станичные священники - Василий Ключанский и Николай Соболь - были расстреляны. Открыли храм, как это ни прискорбно звучит, немецкие оккупанты: к радости верующих богослужения в ней возобновились осенью 1942 г. и с той поры не прекращаются поныне. Церковь Богоявления и сегодня остается одним из немногих деревянных храмов на Кубани, памятником церковной архитектуры.
Объект № 8479, 19 сентября 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Богоявленская церковь?
Как добраться: добавить описание
Координаты: 45.48035 ш., 38.662376 д.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Написать отзыв
Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Иван Артюх
1 мая 2015 г.
Эта статья дублирует авторскую версию, ссылки отсутствуют. С 1 мая 2015 г. вступил в действие новый противо пиратский закон, согласно которому нужно или указать ссылку на первоисточник, или удалить статью. Ее первая публикация здесь Онищенко В.Я. Станица Калининская: от куренного селения до районного центра //Вестник ИМСИТа, 2006, № 12. - С. 87-92. Будьте добры соблюдать Закон.
Ответить
Иван Артюх
10 февраля 2012 г.
Вам сообщали правдивую историю этого храма. Она здесь - http://kuban-stan.ucoz.ru/index/bogoyavlenskya%20zerkov/0-12.
Ответить
Иван Артюх
17 января 2012 г.
Исчерпывающая информация о Богоявленском храме здесь - http://kuban-stan.ucoz.ru/index/bogoyavlenskya%20zerkov/0-12
Ответить
Войти
РостовГид
RostovGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Ростову и Южному федеральному округу.
Обновление 2019-07-21.