На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Краснодарский край, Краснодар
Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость находится на территории города Краснодара Краснодарского края на улице Красной, строение 103. Она расположена на территории городской больницы № 1. Обиходное название – Скорбященская.

Первоначально на этом месте стояла деревянная обитель в честь святого апостола Фомы, построенная на средства пожертвованные казаками и по завещанию войскового полковника М. С. Гулика. Рядом построили богадельню для немощных казаков обоего пола. В 1842 году, на месте уже ставших ветхими храма и богадельни, по проекту военного инженер-капитана Петрова был построен комплекс каменных зданий. В ансамбль вошли: церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость; богадельня; больница. Торжественное освящение храма состоялось 13 мая 1844 года.

После Октябрьской революции 1917 года в России стали проводить политику отделения Церкви от государства и школы. Церковные здания повсеместно закрывали для проведения богослужений и передавали в ведение местных властей или уничтожали. Так произошло и с церковью иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Краснодаре. В мае 1922 года все церковное имущество было национализировано, кресты с куполов сброшены, здание стали использовать для хозяйственных нужд городской больницы.

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Краснодаре была возвращена настоящим его хозяевам, православным верующим в 1999 году и началось ее восстановление. В настоящее время она действующая, представляет собой каменное, оштукатуренное, одноэтажное строение, выкрашенное в грязно-малиновый цвет с белой окраской некоторых деталей архитектурной отделки. Венчает храм большой купол золотистого цвета с крестом, установленный на невысоком широком барабане.
Объект № 8368, 10 сентября 2011 г.
Построена на деньги не Гулика, а атамана А.П. Безкровного.
Увеличить карту
Где находится Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость?
Как добраться: добавить описание
Координаты: 45.034974 ш., 38.973714 д.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
РостовГид
RostovGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Ростову и Южному федеральному округу.
Обновление 2021-10-23.