На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Станции метро, ж/д станции, остановки транспорта → Железнодорожная станция Первомайская
Железнодорожная станция Первомайская
Написать отзыв
Категория: Станции метро, ж/д станции, остановки транспорта
Город: Ростовская область, Ростов-на-Дону
Общая характеристика

Железнодорожная станция Первомайская относится к Ростовскому отделению Северо-Кавказской железной дороги, расположена в западной части города Ростов-на-Дону, рядом с Заводом ГПЗ-10. Была открыта в 1950-х годах.

Основное назначение железнодорожной станции Первомайская в Ростове-на-Дону – это обслуживание близлежащих промышленных предприятий города. Имеется 10 путей: 7 основных приёмо-отправительных электрофицированных и 3 сортировочных, а также 2 пассажирские платформы. Нумерация путей на пассажирских платформах запутанная. Вместо первого – третий, который расположен у перовой посадочной платформы. Вторая же обслуживает 4 и 5 пути. Все они низкого типа, переход на которые осуществляется по переходному мосту. Возле выхода с переходного моста находится остановка общественного транспорта.

Для обеспечения бесперебойных перевозок пассажиров и разгрузки станции Ростов-Главный в 2006 году (после пятилетнего перерыва) было принято решение вновь пропустить через железнодорожную станцию Первомайская в Ростове-на-Дону пассажирские поезда. В этом же году с северной стороны станции было построено новое здание вокзала, внутри которого располагаются билетные кассы, зал ожидания, дежурный. На другой стороне, с южной стороны, расположено отделение милиции и старое здание вокзала, где также находится касса по продаже билетов на электропоезда. Через Первомайскую также проходит и грузопоток. В основном это составы, следующие в Украину и Краснодарский край.
Объект № 4274, 22 февраля 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Железнодорожная станция Первомайская?
Как добраться: Ж/д станция расположена в Советском районе города Ростова-на-Дону (ул. Пескова). Через нее курсируют поезда от станции Ростов-Главный до станций Таганрог-2, Успенская и обратно. Добраться до объекта можно на автобусе (№№ 94, 96), маршрутном такси (№ 98) до остановки «Станция Первомайская». Ростов-на-Дону является одним из крупных транспортных узлов России. Месторасположение города определяет пересечение автомагистралей М4 "Дон", М19, Е50, Р61-4.1 (РнД - Волгодонск). С главного автовокзала (ул. Сиверса, д. 1) отправляются автобусы на Астрахань, Волгоград, Таганрог, Луганск, Майкоп, Одесса, Нальчик, Пятигорск, Симферополь и др. От Главного (ул. Привокзальная пл., д. 2/1) и Пригородного (ул. Привокзальная пл., д.1/2) ж/д вокзалов отходят более сотни поездов дальнего следования в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новороссийск, Анапу, Адлер, Кисловодск, Самару и другие города России, а также города Белоруссии, Молдавии, Украины и Болгарии. Из аэропорта осуществляются полеты в направление Москвы, Нового Уренгоя, Норильска, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани.
Ошибка в данных
Ответы и отзывы читателей
Написать отзыв
Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Бывалый пассажир 2
7 февраля 2013 г.
Кто может сказать: Первомайская - это самостоятельная станция или это парк станции Гниловская?
Вопрос к организации
Ответить
Бывалый пассажир
7 февраля 2013 г.
Нумерация путей вовсе не запутанная, а такая, как надо. Первый путь - это вовсе не тот, что с краю у вокзала. Первый и второй пути - это, как правило, главные пути (на двух путных участках). Номера таких путей обозначаются римскими цифрами I и II. Эти пути являются продолжением перегонных путей. А остальные пути как бы являются ответвлением от главных. Они обозначаются арабскими цифрами 3,4,5... 8 и т. д. Причем пути с нечетными номерами находятся, скажем, справа (как смотреть) от I пути, а с четными номерами слева (в этом примере) от II пути. На однопутных участках один главный путь - I. Причём с одной стороны может быть один боковой путь, скажем, 2-й. А с другой - все 7. При этом они будут обозначены как 3, 5, 7, 9,11,13, 15. Как мы видим, хотя последний путь - 15-й, всего их на станции 9. Так что 3 путь расположен не вместо I, а на своём месте. Исключение из такого правила нумерации путей могут составлять тупиковые станции, где пути нумеруются по порядку с 1 по 5... 10 и т. д., и внеклассные станции, в которых несколько парков (групп путей).
Ответить
Вопросы
Бывалый пассажир 2
7 февраля 2013 г.
№ 349642
Кто может сказать: Первомайская - это самостоятельная станция или это парк станции Гниловская?
Войти
ГИД
RostovGid.ru © 2005-2015
Путеводитель по Ростову и Южному федеральному округу.
Обновление 2015-07-07.