На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяОбщество → Ответы → Какие уникальные здания есть в Волгограде?

Обзор уникальных зданий Волгограда

Какие уникальные здания есть в Волгограде?
В Волгограде различные достопримечательности встречаются практически на каждом шагу. Конечно, основная часть представляет собой монументы, связанные с военной тематикой, но есть и немало зданий, которые являются архитектурной находкой. Какие же уникальные здания есть в Волгограде?

С обычным четырехэтажным домом в центре Волгограда неразрывно связаны события, произошедшие осенью 1942 года, когда в этих местах шли ожесточённые бои за каждый квадратный метр. На мемориальной стене-памятнике Дома Павлова можно увидеть слова, которые говорят о стойкости и мужестве советских солдат. Интересно, что Дом Павлова на оперативной карте немецкого генерала Паулюса значился крепостью.

Уникальным зданием, которое после войны не стали восстанавливать, оставив в качестве символа памяти о жестоких сражениях 1942 года, является паровая Мельница Гергардта. В годы войны её крыша была полностью проломлена двумя фугасными бомбами, рабочих частично эвакуировали, а те, кто остался, помогали советским солдатам защищать выход к Волге, ведь старая мельница стояла прямо у реки. Защитники сделали мельницу неприступной крепостью, благодаря чему дом Павлова был отвоёван у фашистов.

Старейшим рестораном города является «Маяк», который изначально был построен из дерева. Здесь в период Сталинградской битвы горожане прятались от ежедневных бомбёжек, ожидали очереди на эвакуацию. По окончании Сталинградской битвы здание отдали под госпиталь для раненых военнопленных. Сегодня ресторан «Маяк» является изящным архитектурным строением круглой формы, из которого открывается потрясающий вид на волны величественной Волги.

Самым крупным в Европе второй половины XX века стал волгоградский Речной вокзал в порту, через который везли лес, рыбу, угол, металлы. Сегодня он совмещает в себе транспортный и досуговый центр.
Ошибка? Напишите, мы исправим!
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Карта
Армянская церковь
Волгоград г., Новорядская улица, д. 124
Волгоград г., Липецкая улица, д. 10
Религиозные организации и учреждения различных конфессий
Волгоград г., Гагарина улица, д. 14
Детские городки, парки
№ 6499, 30 января 2019 г.
Войти
РостовГид
RostovGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Ростову и Южному федеральному округу.
Обновление 2019-04-22.